★”豆腐のレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 豆腐は作る前日または数時間前に水切りしておく。
-
2
クリームチーズは室温にもどす。
もどせなかった場合は電子レンジに軽くかけてやわらかくする。 -
3
取りだしやすいように型にクッキングシートやラップなど引いておく。
。
豆腐をなめらかに潰しておく。 -
4
ポリ袋にビスケットを入れて細かく砕く。
とかしたバターまたはマーガリンを加えてなじませ、型の底に敷き詰める。 -
5
耐熱容器に水大さじ2とゼラチンを入れふやかす。
5分くらいしたらレンジで10秒~15秒チンして混ぜ溶かす。 -
6
ボウルに砂糖とクリームチーズを入れてなめらかになるまでまぜる。
とかしたゼラチン→豆腐→はちみつ→レモン汁を加えていき、その都度よく混ぜる。 - 7 別のボウルに生クリームを8分立てに泡立て、6の容器にくわえて混ぜる。
-
8
4の型に流し入れて表面をならし、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
切り分けたら好みのジャムを添えて完成!
今回はブルーベリージャムを載せました。
きっかけ
ヘルシーで濃厚な チーズケーキが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
ビスケットはオレオやチョコチップクッキーなど 好きなものにアレンジしても!
- レシピID:1700012173
- 公開日:2014/12/30
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