鶏ガラスープで”塩ラーメン風”な鍋焼きうどん レシピ・作り方

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fairy Tale
袋麺の塩ラーメンの味に近づけたくて作りました!
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材料(1人分)

うどん(袋入りゆでうどん使用)
1玉
白菜
1枚
人参
輪切り約1cm
ねぎ
約5cm
椎茸
1個
1個
鶏ガラスープの素 顆粒
大さじ1
500cc
砂糖、塩
各1つまみ
白ごま
小さじ1
ごま油
2~3滴
ガラムマサラ あれば
1ふり

作り方

  1. 1
    白菜は3cm角くらいに、ねぎは斜め切り、人参は厚さ3mm(形はお好みで)、椎茸は薄切りにする。
  2. 2
    鍋(1人用土鍋使用)に、白菜、人参、椎茸、水、鶏ガラスープの素、砂糖、塩を入れて火にかけ、野菜がある程度柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    白ごまは、すり鉢ですっておく。形が半分残るくらいでOK。
    (すりごまを使うのと香りが全然違うので、すり立てがオススメです!)
  4. 4
    【2】に、うどん(袋に切込を入れてからレンジで1分ほど加熱するとほぐれやすいです)、ねぎを加え、うどんがほぐれたら卵を入れて蓋をして煮る。
  5. 5
    卵がお好みの状態になったら、ごま油をたらし、すりごま、ガラムマサラを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

白ごまは、すり立てが絶対おすすめです。 ガラムマサラは入れすぎると香りが強いのでほんの2~3ふりで。

きっかけ

袋麺の有名塩ラーメンが大好きなのですが、鍋焼きうどんであの味に近づけたくて作りました。

公開日:2014/12/24

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん
関連キーワード
鍋焼きうどん 白菜 ラーメン 鶏ガラスープ
料理名
塩味鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/18 00:14
ガラムマサラはありませんでしたが、中華風でおいしくいただきました!また作ります(^-^)
とみず

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