牛肉のトマトジュース・シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Azukiぱん
ベースはトマトジュースです。デミグラスではないのでさっぱりとしたシチューです。

材料(4人分)

牛肩ロース肉(かたまり)
400g
塩こしょう
少々
小麦粉
大1~2
オリーブオイル
大2
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大1
じゃがいも
4個
セロリ
1本
トマトジュース
1缶
赤ワイン
100cc
ケチャップ
30cc
とんかつソース
大1~2

作り方

  1. 1
    牛肉は4分割し、塩コショウ、小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱し、表面を焼いておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは皮をむく(大きさはそのまま)
    セロリはみじん切りにしておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ3分炒める。すべての材料を入れ、時々あくを取りながらゆっくり煮る。

きっかけ

デミグラスソースが無いときに、トマトジュースで煮込んで作ってみました。とんかつソースを加えると、コクが出て、さっぱりしているのに美味しいシチューとなりました。

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

Azukiぱん こんにちは、お豆の大好きな豆子です。 簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。 冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする