茄子のおかかと天かすのせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 中3本
- 削り節 5つまみ
- 天かす 大さじ3
- 長ネギの青い部分 30cm
- めんつゆ 濃縮3倍 大さじ2~3
- 味の素 少々
作り方
- 1 茄子はまず、縦3枚にスライスし、次に次に縦3本に切ります。
- 2 1番の茄子を分量外の塩水でアク抜きをして、水を切り、シリコンスチーマーに入れ、600wのレンジで3~4分温めます。
- 3 茄子に熱がしんなりしたら茄子の熱をとるため水に浸け、熱が取れたら水気を絞ります。
- 4 ネギは薄い輪切りにしておきます。
- 5 茄子をお皿に入れ、おかか、天かす、ネギを上にのせます。食べる時に味の素少々を振り、めんつゆをかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸し茄子
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ふわふわひーたん2022/04/14 18:36美味しかったです!