★”一日にして二日目のカレーを作る方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
「カレーは2日目が美味しい」と
感じたことはありませんか?
その日のうちに2日目のおいしいカレーを
作る方法を伝授します。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚肉や鶏肉、牛肉などお好みの肉
200g
ニンジン
1/2本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
3個
800cc
カレーのルー
1/2箱
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜や肉を食べやすい大きな切る。ただしジャガイモ一個は皮をむくだけにして切らずに置いておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、1の肉と野菜を炒める。
  3. 3
    1で皮をむいただけのジャガイモをすりおろす。
  4. 4
    2に水と3のすりおろしたじゃがいもを加えて具が柔らかくなるまで火にかける。
  5. 5
    火を止めてカレールーをとき入れて再び弱めの中火にかける。
    とろみが付いたら完成!
  6. 6
    *ようするにジャガイモを一個生ですりおろしたものを煮込む時に加えるだけで、とろみが通常より強くつくというわけです^m^

    圧力鍋で作る場合も同様です。

おいしくなるコツ

とろみで口の中にうまみが長くとどまるように あまりアツアツのカレーよりも 少しさましたほうが おすすめです。

きっかけ

二日目のカレーがおいしいと感じる理由は野菜や肉などの具から溶け出すうま味成分やとろみを増すでんぷん、繊維質もルーの中に溶け出すので、うま味ととろみでおいしく感じるそうなので、ジャガイモでとろみをつけて二日目のカレーを一日目にして再現しました

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー圧力鍋で作るカレーチキンカレー子どものパーティ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
カレー カレーライス 二日目 とろみ

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/10 17:14
本当に美味しかったです!
( ^ω^ )ソラ
喜んでいただけてうれしいです。奇遇にも我が家でもカレー作りました。
2021/03/04 13:22
美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)
しんしんし
喜んでいただけてうれしいです。ありがとうございました。(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする