★”一日にして二日目のカレーを作る方法 レシピ・作り方

★”一日にして二日目のカレーを作る方法
  • 約30分
  • 300円前後
にむりん軍曹
にむりん軍曹
「カレーは2日目が美味しい」と
感じたことはありませんか?
その日のうちに2日目のおいしいカレーを
作る方法を伝授します。

材料(4人分)

  • 豚肉や鶏肉、牛肉などお好みの肉 200g
  • ニンジン 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 3個
  • 800cc
  • カレーのルー 1/2箱
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜や肉を食べやすい大きな切る。ただしジャガイモ一個は皮をむくだけにして切らずに置いておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、1の肉と野菜を炒める。
  3. 3 1で皮をむいただけのジャガイモをすりおろす。
  4. 4 2に水と3のすりおろしたじゃがいもを加えて具が柔らかくなるまで火にかける。
  5. 5 火を止めてカレールーをとき入れて再び弱めの中火にかける。
    とろみが付いたら完成!
  6. 6 *ようするにジャガイモを一個生ですりおろしたものを煮込む時に加えるだけで、とろみが通常より強くつくというわけです^m^

    圧力鍋で作る場合も同様です。

きっかけ

二日目のカレーがおいしいと感じる理由は野菜や肉などの具から溶け出すうま味成分やとろみを増すでんぷん、繊維質もルーの中に溶け出すので、うま味ととろみでおいしく感じるそうなので、ジャガイモでとろみをつけて二日目のカレーを一日目にして再現しました

おいしくなるコツ

とろみで口の中にうまみが長くとどまるように あまりアツアツのカレーよりも 少しさましたほうが おすすめです。

  • レシピID:1700011543
  • 公開日:2014/08/09
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カレー カレーライス 二日目 とろみ
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