圧力鍋で簡単!とろとろやわらか【煮豚】 レシピ・作り方

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まつにー
圧力鍋で簡単にとろっとろでほろっほろな煮豚ができます。調味料は覚えやすい黄金比1:1:1!
時間はかかりますが、ほぼ放置なので楽チンです。
みんながつくった数 28

材料(4人分)

豚肩ロース
500g×2本
ネギの青い部分
2本分
にんにく
4片
生姜
1片
醤油
200cc
みりん
200cc
200cc
400cc
ゆで卵
2個

作り方

  1. 1
    材料を準備します。
  2. 2
    豚肩ロースに焼き色をつけます。強火で一気に!全面がきつね色になる程度に。
  3. 3
    圧力鍋に、焼いた豚肩ロースと、ネギ、にんにく、生姜を入れます。
    にんにくは包丁の腹で潰して。生姜はすりおろして。
  4. 4
    ここに、醤油、みりん、酒を投入。全て200cc。黄金比1:1:1です!
    あと、水を400cc投入。
    圧力鍋で30分煮込みます。
  5. 5
    30分経ったら火を止めて冷めるまでそのまま放置。冷めたらゆで卵を投入し、ひと煮立ちさせ、完成です!
  6. 6
    お好みで小松菜やちんげん菜を添えて。
    チャーシュー丼にしても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮た後、火を止めてそのまま放置する(冷ます)ことで、ぐっと肉に味が入ります。

きっかけ

スーパーにて、脂身たっぷりの美味しそうな豚肩ロースを見つけたので。

公開日:2014/08/25

関連情報

カテゴリ
煮豚
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2022/08/21 10:08
美味しく出来ました♪ありがとうございます("⌒∇⌒")♡
ももmomoうさusa
2021/11/20 08:26
圧力鍋で短時間で柔らかくなり美味しかったです。
yonyon09274159

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