マクロビ・サラダ蕎麦 レシピ・作り方

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fairy Tale
海藻、豆を使ったヘルシーな冷たい蕎麦です。
つゆは、お酢をプラスしてさっぱりと。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蕎麦
茹でて150g
トマト
1/2個
枝豆・ひよこ豆・大豆など、茹でたもの
50g
生わかめ
40g
大葉
1枚
★昆布つゆ(めんつゆ)
大さじ1.5
★水
大さじ1.5
★酢
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
白ごま
小さじ1
一味とうがらし お好みで
適量

作り方

  1. 1
    蕎麦を茹でる。
    茹で上がったら水洗いしてザルにあけて水気を切る。
  2. 2
    トマト(たて半分に切ったものを使用)は、5mmくらいに切る。
  3. 3
    生わかめは熱湯をかけ、水洗いして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ★の材料を合わせて、つゆを作る。
    器に蕎麦を盛り付け、大葉、わかめ、トマト、茹でた豆を彩りよくのせてつゆをかけ、白ゴマ、お好みで一味唐辛子をふって完成。

おいしくなるコツ

野菜はキャベツのほか、茹でたもやし、きゅうり、などお家にあるもので。 豆の代りに納豆も美味しそう♪

きっかけ

蒸し暑いこの時期にさっぱりと、栄養バランスを考えた蕎麦を作りました。

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 サラダ ダイエット 温野菜
料理名
サラダ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/24 16:05
一皿でバランス良く食べられて助かります。美味しかったです。
いぬつかい
いぬつかいさん、こんばんは^^ 承認が遅れてごめんなさい><  色とりどりで美味しそう♪いつもレポ感謝です^^

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