★”牛蒡入り ジューシーハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合びき肉
- 300g
- ごぼう
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 小1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- お好みでとろけるチーズ
- 適量
- *サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛蒡は皮をこそぎ、1cmくらいの長さに切り酢水にしばらくつけてアク抜きする。
-
- 2
- 鍋にお湯をわかし、1のごぼうを入れて柔らかくなるまでゆでる。
またはレンジの根菜コースでチンしてもOK
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで*サラダ油で軽く炒める。
または耐熱皿に大さじ1をまぶして3分チンしておく。
-
- 4
- ●のソース材料とチーズ以外の材料をボウルにいれてよく練る。
-
- 5
- ハンバーグたねを作りやすい大きさに等分して、キャッチボールして空気を抜き、小判形に成形。真ん中にくぼみを作る。
-
- 6
- フライパンに油(分量外)
を熱し蓋をして
ハンバーグを
の両面焼を焼きます。
この時始め中火で焼き色をつけたら弱火にして蒸し焼き状態にして中までしっかり火を通します。
-
- 7
- ●のソース材料をあわせておく。
焼きあがったハンバーグから出た肉汁をキッチンペーパーでかるくふき取る。
-
- 8
- ハンバーグがはいったままのフライパンにソースをいれてからめてお皿にもって出来上がり♪
-
- 9
- チーズを載せたい場合はハンバーグがほぼ焼きあがったところでチーズをのでて溶けるまで蒸し焼きにしてくださいね。
きっかけ
以前作っておいしかったので
再度作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
牛蒡を入れてヘルシーに♪
チーズをかけてまろやかに♪