★”じゃがいものガレット ピザ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合びき肉 100g
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ 1個
- ピザソース(ケチャップでも可) 大さじ5
- 溶けるチーズ ひとつかみ~お好みの量
- パセリ(あれば) 適量
- オリーブ油 大さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りかみじん切りにする。
-
2
じゃがいもの皮をむき、3個はスライサーで千切り状に、
1個はすりおろしておく。
※じゃがいものでんぷん質利用でひっつかせるため、水にさらさないでください。 -
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、合びき肉と玉ねぎを炒める。
だいたい炒まったらボールに取り出し、2のじゃがいもの千切りとすりおろしと塩コショウを加え、まぜあわせておく。 - 4 フライパンをきれいにして再びオリーブ油大さじ1を熱し、3をいれて全体にひろげ、軽く上から押えて中火で下がカリッとするまで焼く。
- 5 お皿または蓋ををかぶせてフライパンをひっくり返して皿に乗せ、フライパンに戻し入れます。
-
6
ピザソースまたはケチャップを表面にぬり、チーズをかけてあればパセリをのせて、蓋をして弱めのp中火で
下面もやけてチーズがとろけるまで焼けたら完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2016/02/09 22:59ひき肉入ガレットはずっしりボリューミーでしたー!