アプリで広告非表示を体験しよう

レンジ蒸しなすのナムル風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
レンジで作る蒸しなすでボリュームのあるサラダに♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

なす
中2本
レタス
3枚
★酢
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★めんつゆ
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1/3
★ごま油
小さじ1
★白炒りごま
小さじ1
★塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは洗ってヘタを取って縦半分に切り、ヘタのあった部分に縦に4~5ヶ所切り目を入れます。
    ラップに包んでレンジで2分半~3分加熱し、あら熱が取れたら切り目の部分から手で裂きます。
  2. 2
    ボウルに★の調味料を入れて合わせ漬けダレを作り、【1】のなすを漬けておきます。
    ※冷たくして頂く場合は、冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎり、器に盛っておきます。
  4. 4
    漬けておいた茄子をレタスの上にのせ、漬けダレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

なすを漬けタレにしばらく(20~30分くらいで良いと思います)漬けておくと美味しいです。

きっかけ

サラダの材料がレタスしかなかったので、茄子を使っておかずにもなるサラダにと考えました。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
なす全般韓国風のサラダレタス
関連キーワード
なす レンジ サラダ ナムル
料理名
蒸しなすのサラダ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 6 件)

2022/08/22 14:22
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2021/10/18 21:00
切ってから蒸すより食感がよくおいしかったです!
のびのびた

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする