付合せやサイドメニューに☆白菜とチーズのレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
メイン料理を作りながらレンジで簡単にできます♪

材料(付け合せ2人分)

白菜
大きな葉2枚
スライスチーズ
1枚
バター
小さじ1/2
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    白菜は洗って3~4cmのザク切りにして、スチームケースに入れてフタをしてレンジで約2分加熱する。
    水気が出るので、よく切る(熱いので絞らなくても一旦ザルにあける程度でOKです)。
  2. 2
    【1】の白菜をスチームケースに戻し入れ、バターと塩こしょうを加えて混ぜる。
  3. 3
    スライスチーズを手で5~6切れにちぎってのせ、フタをしてレンジでさらに30秒ほど加熱する。
    チーズが溶ければ完成です。

おいしくなるコツ

1回目の白菜のレンジ加熱後に、よく水気を切って下さい。

きっかけ

洋風魚料理の付合せに、レンジでできるものを作ろうと思いました。

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
白菜シリコンスチーマーで作る野菜のおかず
関連キーワード
白菜 スチームケース チーズ 蒸し物
料理名
白菜のチーズ蒸し

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする