材料(1人分)
- 茹で蕎麦 袋入り
- 1袋
- ニラ
- 4本
- 油揚げ
- 1/4枚
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 小さじ1+小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 炒りごま
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ゆで蕎麦は袋に数センチ切り目を入れて袋のままレンジで約40秒~1分加熱する。
温かくなってほぐれればOKです。
-
- 2
- ニラは4~5cmに、油揚げはキッチンペーパーで油を吸い取って8mm~1cm幅に切る。
生姜は千切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱して、生姜と油揚げを入れて油揚げがカリッとするまで炒める。
-
- 4
- フライパンの真ん中を空けてゆで蕎麦、ニラをいれ、酒を振りかけてほぐしながら炒める。
-
- 5
- 全体をあわて1分ほど炒め、塩で味付けする。
器に持って、炒りごまを振って完成。
おいしくなるコツ
油揚げをカリカリに炒めると美味しいです♪
きっかけ
まとめ買いしたお買い得のゆで蕎麦のアレンジレシピです(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サクサクの油揚げと、ニラ、生姜、ごま油の風味が美味しいですよ♪