材料(2人分)
- 油揚げ
- 2/3枚
- ニラ
- 4~5本
- 生姜
- 1片
- ★水
- 1/4カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 温かいご飯
- 2人分
作り方
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- 1
- 油揚げは熱湯をかけるか、キッチンペーパーで油を吸い取って、1cm幅に切る。
ニラは4~5cmに、生姜は千切りにする。
-
- 2
- 鍋に★の材料と生姜を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げとニラを加えて火を通す。
加熱時間は1分弱ほどでOKです。
-
- 3
- 温かいご飯の上に煮汁と一緒にかけて出来上がり。
きっかけ
以前お店で食べて美味しかった「ニラ入りの牛丼」をヒントに、マクロビダイエット版で作りました。