食べたい時にすぐできる☆ほうれん草のミルクカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
火の通りやすい材料ばかりなのですぐ出来ます♪
煮込まなくても牛乳を使ってコクのあるカレーに。

材料(1人分)

ほうれん草
2株
玉ねぎ
1/4個
トマト
小1/2個
ハムまたはベーコン
1枚
オリーブオイル
大さじ1弱
クミン(ホール)
ふたつまみ
鷹の爪
1本
カレーパウダー
小さじ1.5
チリパウダー
小さじ1/4~
牛乳
100cc
ケチャップ・ウスターソース
各小さじ1
塩・砂糖
各小さじ1/4
温かいご飯
1人分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、トマトは粗いみじん切りに、ほうれん草は3cmに、ハム(またはベーコン)は7~8mm幅の細切りにする。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイル+クミン+鷹の爪を入れて火にかけ、玉ねぎ、トマト、ほうれん草を、ハムを炒める。
  3. 3
    しんなりしたら、カレーパウダー、チリパウダーを加えて全体に馴染ませてから、牛乳、ケチャップ、ウスターソース、塩、砂糖を加えて2~3分煮る。
  4. 4
    牛乳が煮詰まって少しとろみがついたら完成。
    温かいご飯に添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

お好みのスパイスを加えてアレンジしてみてください。

きっかけ

すぐに食べたい時に作るカレーです。 煮込むカレーは時間があるときに(笑)。

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーほうれん草玉ねぎ
関連キーワード
カレー ほうれん草 時短 牛乳
料理名
ほうれん草のミルクカレー

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする