米粉入り蒸しパン レシピ・作り方

米粉入り蒸しパン
ばーちゃお
ばーちゃお
蒸し器がわりに100均の蒸し台を深鍋にセットして蒸してます。

材料(2人分)

  • ○薄力粉 80g
  • ○米粉 40g
  • ○砂糖 小さじ1~
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 水または牛乳 120cc
  • 黄な粉(使ったのは黒ゴマ黄な粉) 小さじ2
  • ◎粉チーズ 小さじ2
  • ◎人参 2cm

作り方

  1. 1 ○を混ぜ合わせ、半量ずつに分ける。片方に黄な粉、もう片方に粉チーズとすり下ろした人参を加え、それぞれ60ccずつ水(または牛乳)を加える。
  2. 2 さっくり混ぜた生地をカップに2つずつ分けて湯気の立った蒸し器で中火13~15分蒸したら完成。

きっかけ

自家製米粉の消費に☆オーブンで焼くものは余熱が大変だし、蒸しパンなら簡単かなぁと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

1歳の娘用なので甘さはかなり控えめです。大人や小さいお子さんにはもっと増やしてくださいね。

  • レシピID:1700010522
  • 公開日:2014/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る