牛蒡とベーコンの白和えパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
粉チーズやごまを入れた絹ごし豆腐ソースのパスタ。
なんとなくカルボナーラみたいになりました。

材料(2人分)

好みのパスタ
160g前後
牛蒡
1/2本
ベーコン
1枚
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
適宜
絹ごし豆腐
150g
★めんつゆ
大さじ1
★牛乳
大さじ1
★粉チーズ
大さじ1
★白すりごま・白炒りごま
各小さじ1
適量
パゼリみじん切り
2つまみ程度

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる。
  2. 2
    牛蒡は洗って皮を包丁の背でこそぎ落として、約5mm幅の斜め切りにする。
    玉ねぎは薄切りに、ベーコンは約5mm幅に切る。
  3. 3
    絹ごし豆腐(水切りは簡単でOK)をボウルに入れ、泡だて器で混ぜクリーム上にする。
    ★の材料を加えてさらによく混ぜる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを薄く敷いて熱し、玉ねぎ、ベーコン、牛蒡を炒める。
  5. 5
    火が通ったら茹で上がったパスタと【3】を加え、塩で味を調える。
    器に盛ってパセリのみじん切りを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタはロングでもショートパスタでもお好みで。(写真は全粒粉パスタを使っています。)

きっかけ

ダイエット中でも食べられるヘルシーパスタ。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
和風パスタごぼうベーコン
関連キーワード
パスタ 豆腐 牛蒡 白和え
料理名
牛蒡とベーコンの豆腐クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする