クリスマスに!ハンバーグツリー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場
クリスマスにぴったりの豪華メニュー!
大きさの違うハンバーグを段々に積み重ねるだけの簡単メニューです♪

材料(2~4人分)

北海道 産 ビーフ ハンバーグ
2枚
ミックスベジタブル または ビーンズ
適量(なくても良い)
レタス
2~3枚
トマト
1個
黄色い野菜
1個
その他飾り
適量

作り方

  1. 1
    北海道 産 ビーフ ハンバーグを2枚、解凍します。
  2. 2
    ハンバーグのうち1枚は、およそ1/3くらいの場所でカットします。
    もう一枚は、半分にカットし、さらにその半分を、1/3くらいの場所でカットします。
  3. 3
    カットしたハンバーグを、形を整えて、円形にします。
  4. 4
    ハンバーグのへりの部分に、ミックスベジタブルやミックスビーンズを貼り付けます。
    具が大きいときは、荒めのみじん切りにしてください。

    これはなくても問題ありません。
  5. 5
    袋の表示通り、穴の空いた面から焼き始めます。
    穴の面は3分、裏返して2分半です。
  6. 6
    ハンバーグを焼いている間に、ハンバーグの間に挟む野菜をカットします。
    レタスは手でちぎり、トマトは輪切りにします。
    黄色い野菜(ここではプチトマト)は、星型にカットします。
  7. 7
    焼きあがったハンバーグと、カットした野菜を交互に積んでいきます。
    一番大きなハンバーグから、順番に乗せていきます。
    間にハンバーグソースを塗りながら重ねます。
  8. 8
    ハンバーグを2~3枚積んだところで、中心に竹串を刺します。
    とがった方を上にしたほうが、作業はしやすいですが、危ないのでお召し上がりの際は取り除いてください。
  9. 9
    間に野菜をはさみながら、5枚のハンバーグを積みます。
    全部積んだら、一番上に黄色い野菜で作った星を飾ります。
  10. 10
    写真の白いものは、春雨を油で揚げたものです。
    クリームスパゲティを雪にみたてたり、Sサイズのタマゴ+うずらのタマゴで雪だるまを作ったり、盛り付けも楽しめますね!

おいしくなるコツ

大きさが少しずつ違う5枚のハンバーグが出来ます。 間に挟む野菜は、何でもOK! 輪切りの玉ねぎをじっくり焼いたり、ダシで煮た輪切りのレンコン・大根などで和風にしてもいいかもしれませんね! ソースに、シチューやカレーを使っても豪華です。

きっかけ

ハンバーグを使った、新しいハンバーグレシピを考えました!

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
北海道ビーフハンバーグ 道産牛 無添加 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場 北海道から美味しい牛肉メニューをお届けしています。 ショップでは、「焼くだけ」「温めるだけ」「切るだけ」で提供できる本格レストランメニューをご紹介していますが、ちょっとひと手間、より美味しく手作り感あふれるメニューを「楽天レシピ」でご紹介しています。 店長ブログ『http://shop.plaza.rakuten.co.jp/hokubee/』でもレシピ公開中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする