クリスマスに!ハンバーグツリー★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 北海道 産 ビーフ ハンバーグを2枚、解凍します。
-
2
ハンバーグのうち1枚は、およそ1/3くらいの場所でカットします。
もう一枚は、半分にカットし、さらにその半分を、1/3くらいの場所でカットします。 - 3 カットしたハンバーグを、形を整えて、円形にします。
-
4
ハンバーグのへりの部分に、ミックスベジタブルやミックスビーンズを貼り付けます。
具が大きいときは、荒めのみじん切りにしてください。
これはなくても問題ありません。 -
5
袋の表示通り、穴の空いた面から焼き始めます。
穴の面は3分、裏返して2分半です。 -
6
ハンバーグを焼いている間に、ハンバーグの間に挟む野菜をカットします。
レタスは手でちぎり、トマトは輪切りにします。
黄色い野菜(ここではプチトマト)は、星型にカットします。 -
7
焼きあがったハンバーグと、カットした野菜を交互に積んでいきます。
一番大きなハンバーグから、順番に乗せていきます。
間にハンバーグソースを塗りながら重ねます。 -
8
ハンバーグを2~3枚積んだところで、中心に竹串を刺します。
とがった方を上にしたほうが、作業はしやすいですが、危ないのでお召し上がりの際は取り除いてください。 -
9
間に野菜をはさみながら、5枚のハンバーグを積みます。
全部積んだら、一番上に黄色い野菜で作った星を飾ります。 -
10
写真の白いものは、春雨を油で揚げたものです。
クリームスパゲティを雪にみたてたり、Sサイズのタマゴ+うずらのタマゴで雪だるまを作ったり、盛り付けも楽しめますね!
きっかけ
ハンバーグを使った、新しいハンバーグレシピを考えました!
おいしくなるコツ
大きさが少しずつ違う5枚のハンバーグが出来ます。 間に挟む野菜は、何でもOK! 輪切りの玉ねぎをじっくり焼いたり、ダシで煮た輪切りのレンコン・大根などで和風にしてもいいかもしれませんね! ソースに、シチューやカレーを使っても豪華です。
- レシピID:1700010045
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 関連キーワード
- 北海道ビーフハンバーグ 道産牛 無添加 ハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大きさの違うハンバーグを段々に積み重ねるだけの簡単メニューです♪