餃子の皮で☆丸ごと海老とおからのニラ饅頭 レシピ・作り方

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fairy Tale
餃子の皮におからで作ったあんと海老を包んで焼いた一口サイズのニラ饅頭です。
まるごと海老がぷりぷり♪
みんながつくった数 3

材料(8個人分)

餃子の皮
8枚
むきえび 小
8尾
おから
50g
ニラ
3本
片栗粉
大さじ1
お湯
大さじ2
中華だしの素(ウェイパー使用)
小さじ1/2
塩・さとう
各ひとつまみ
炒め油・ごま油
合わせて大さじ2
水溶き片栗粉(のり代わり)
適量

作り方

  1. 1
    ニラは1cm弱くらいに刻む。

    中華だしの素を大さじ2杯のお湯で溶いておく。
  2. 2
    ボウルに、おから、片栗粉、ニラ、お湯で溶いた中華だし、塩、さとうを入れて菜箸で混ぜ、全体が混ざったら手で軽くこねて8等分の団子状(握ってまとめる程度でOK)にする。
  3. 3
    餃子の皮を並べ、中央にむきえびを置き、その上に【2】をのせる。
    皮の淵に水溶き片栗粉を塗り、あんを押さえて少しずつひだを作るようにして包む。
    閉じ目は少し開いていても大丈夫です。
  4. 4
    フライパンに炒め油とごま油(コツ参照)を熱し、【3】の両面を焦げ目が付くまで焼いたら、とじ目を上にして水50ccを加えてフタをして中まで火を通す。
    水分がほぼなくなればOKです。
  5. 5
    下味がついているので、そのままでも頂けますが、お好みで酢醤油、からし醤油などをつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

焼く時の油は、ごま油を使うと香りが良いです。 ごま油1:サラダ油1が適量だと思います。

きっかけ

お気に入りの中華料理屋さんの丸ごと海老が入った海老餃子をヒントに、おからを使ったヘルシーなニラ饅頭に。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のエビおからにら
関連キーワード
にらまんじゅう 餃子の皮 海老 おから
料理名
海老とおからのニラ饅頭

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/19 15:32
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408
2014/05/07 23:58
味がしっかりついてて美味しかったです(*^^*)ごちそうさまです!
ayachua
ayachuaさん、はじめまして! お口に合ってよかったです♪ とっても美味しそうな写真と嬉しいレポありがとうございました☆

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