わさび菜チャーハン レシピ・作り方

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fairy Tale
わさび菜は炒めても彩りもキレイで、レタスより歯ごたえがしっかりしているのでチャーハンのアクセントになりますよ。

材料(1人分)

温かいご飯
1膳分
わさび菜
1枚(1/4袋)
チャーシュー(またはベーコン)
1枚(1/2枚)
たまご
1個
長ねぎ
5cmくらい
ピーマン(赤ピーマン使用)
1/3個
ごま油
小さじ1+小さじ1
白ごま
大さじ1/2~1
中華だしの素(顆粒)
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
しょうゆ
2~3滴

作り方

  1. 1
    ベーコンは細切りに、ピーマンは5mmくらいの角切りに、ネギは小口切りにする。
    わさび菜は葉の部分を手で小さくちぎり、茎の部分は細かく刻む。

    卵は溶いておく。
  2. 2
    フライパンにごま油小さじ1を熱してベーコン、ピーマン、わさび菜の茎の部分を入れて1分ほど炒める。
  3. 3
    温かいご飯、わさび菜の葉、ネギ、白ごまを加えて強火で火を通す。
  4. 4
    フライパンの真ん中を少し空けてごま油小さじ1を入れてから溶き卵を入れ、卵に半分くらい火が通ったら全体を合わせながら、中華だしの素、塩・こしょう、しょうゆで味付けする。
  5. 5
    鍋肌に醤油を2~3滴垂らして香りをつけ、さっと混ぜて出来上がり。

きっかけ

わさび菜は葉しっかりしていて火をとおしても歯ざわりが良いので、チャーハンの具に使いました。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
わさび菜のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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