材料(2人分)
- 柿
- 1/2個
- スモークサーモン 切り落としでOK
- 約50g
- ケイパー
- 大さじ1程度
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワインビネガー または酢
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩・黒こしょう
- 適量
- レタス(サニーレタス使用)
- 3枚くらい
作り方
-
- 1
- 柿は皮を剥いてタネを取り除きながら1~1.5cm角に切る。
スモークサーモンは、小さめの食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ボウルに白ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、塩・黒こしょうを入れてよく混ぜ、柿とスモークサーモン、ケイパーを入れて和え、ラップをかけて冷蔵庫で20分ほど置く。
-
- 3
- レタスは洗って、手で適当な大きさにちぎり、水気を切っておく。
-
- 4
- レタスを敷いたお皿に【2】をマリネ液ごと乗せて完成。
きっかけ
たくさん頂いた柿を、フルーツと相性の良いスモークサーモンと合わせてマリネに。
事前に準備しておけるので、簡単なおもてなし用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
秋を感じるちょっとオシャレなオードブルサラダ。