サバ水煮缶で☆サバのペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
生臭みは感じないので、サンドイッチ、サラダのトッピングに、パスタサラダにと使い方いろいろです。
バゲットを添えればちょっとしたおもてなし、おつまみにも。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

サバ水煮缶
190g缶・1缶
玉ねぎ
中1/3個
オリーブオイル
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
レモン汁
小さじ2
粒マスタード
小さじ1~2
塩・粗挽き黒こしょう
適量
白ワイン ※手順3参照
大さじ1
刻みパセリ
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    ★作り方は食感が残るタイプ。
    より滑らかなペーストにしたい場合は、全ての材料を一緒にフードプロセッサーに入れて混ぜてもよいです。
  2. 2
    玉ねぎ、パセリはそれぞれみじん切りにする。
  3. 3
    サバ水煮缶はザルにあけて水気を切ってから、ボウルに入れ、フォークなどで潰しながら混ぜる。
  4. 4
    【2】に全ての材料を入れてよく混ぜる。
    ※白ワインを使わない場合はレモン汁、またはオリーブオイルを様子を見ながら足してください。

きっかけ

時々作るツナ缶のパテをヒントに、健康食でダイエットにも良いと人気のサバ缶を使い、生臭さを消すために材料を工夫しました。

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
缶詰玉ねぎパセリ
関連キーワード
さば缶 ペースト パテ サラダ
料理名
さば缶のペースト

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/13 10:33
サバ缶が余っていたので作りました!臭みも全くなく、パンに挟んで食べたらとても美味しかったです!また作ります!
ぽにぽにこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする