材料(4~5人分)
- サバ水煮缶
- 190g缶・1缶
- 玉ねぎ
- 中1/3個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1~2
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 適量
- 白ワイン ※手順3参照
- 大さじ1
- 刻みパセリ
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
- ★作り方は食感が残るタイプ。
より滑らかなペーストにしたい場合は、全ての材料を一緒にフードプロセッサーに入れて混ぜてもよいです。
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- 2
- 玉ねぎ、パセリはそれぞれみじん切りにする。
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- 3
- サバ水煮缶はザルにあけて水気を切ってから、ボウルに入れ、フォークなどで潰しながら混ぜる。
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- 4
- 【2】に全ての材料を入れてよく混ぜる。
※白ワインを使わない場合はレモン汁、またはオリーブオイルを様子を見ながら足してください。
きっかけ
時々作るツナ缶のパテをヒントに、健康食でダイエットにも良いと人気のサバ缶を使い、生臭さを消すために材料を工夫しました。
バゲットを添えればちょっとしたおもてなし、おつまみにも。