つるむらさきのニンニク醤油和え レシピ・作り方

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米しま子
つるむらさきはニンニク醤油が良く合います!
みんながつくった数 12

材料(2人分)

つるむらさき
1束
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
醤油
小さじ2
粉末だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    つるむらさきは水で良く洗い、茎の硬い部分を切り落とす。
  2. 2
    半分に切ったつるむらさきを耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジでしんなりするまで加熱する(500W、2~3分)。柔らかくなったかどうかは、茎を食べてみて確かめる。
  3. 3
    つるむらさきに流水を掛け粗熱を取り、軽く水を絞った後、1~2cm程の細さに切る。
  4. 4
    ボールにニンニク、醤油、粉末だしを入れ良く混ぜ、つるむらさきを加えてよく混ぜる。味が薄ければ醤油を足して下さい。これで出来上がりです♪

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱した後は、色が変わりやすいので早めに流水で冷やして下さいね。

きっかけ

つるむらさきは癖があるので、茹でたものに醤油を掛けただけでは食べにくいです。色々試しましたが、ニンニク醤油が一番合うと思います。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つるむらさき 葉物 ニンニク醤油 和え物
料理名
つるむらさきのニンニク醤油和え

このレシピを作ったユーザ

米しま子 簡単で美味しいごはん作りを目指しています。 みなさまのツクレポ、コメントをお待ちしております。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/19 18:35
にんにく醤油、今まで炒めものにしか使ってなかったのですが、つるむらさきと相性ばっちり!またつくります。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
あやなおちゃんさん、ツクレポありがとうございます!つるむらさきは炒めても美味しいですよね。豚肉と一緒に、にんにく醤油で炒めても美味しかったです。
2019/12/05 22:18
簡単に美味しくできて家族にも好評でした!ありがとうございます(*^^*)
momoringo
momoringoさん、こんばんは!ツクレポありがとうございます! レシピを気に入って頂けて嬉しいです♪

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