自家製かつお節ふりかけ レシピ・作り方

自家製かつお節ふりかけ
daikonchang
daikonchang
エコで美味しいふりかけ。

材料(4人分)

  • 出汁をとった後のかつお節 200g
  • みりん 大さじ1〜
  • 醤油 大さじ1〜
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 出汁をとった後のかつお節は、水気を絞り、天日干ししてかんそうさせる。
  2. 2 乾燥したらフードプロセッサーで細かくして、さらにフライパンで乾煎りして水分を飛ばす。
  3. 3 パラパラになったらみりんと醤油を同量ずつ加え、木べらで混ぜながら水分を飛ばす。
  4. 4 水気がある程度なくなったら白ごまを加えて混ぜて完成。

きっかけ

出汁をとった後のかつお節が大量にあったので。

  • レシピID:1700009712
  • 公開日:2013/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る