電子レンジを使った簡単おからパウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
米しま子
おからは食物繊維やタンパク質、ミネラルが豊富な健康食品です。しかし食感が悪いのが玉に傷。そんなおからを粉末にして、料理に使いやすくしました。
みんながつくった数 10

材料(5人分)

生おから
300g

作り方

  1. 1
    生おからを耐熱皿に均等に広げる。
  2. 2
    ラップを掛けずに電子レンジに入れ、500Wで10分間加熱する。レンジから耐熱皿を取り出し、おからをヘラ等で良く混ぜる(湯気が大量に出ます)。
  3. 3
    さらに10分間加熱し、へら等で良く混ぜる(水分が減り、半分以下の量になっている)。充分に混ぜたら、おからをレンジに入れ、5分間加熱する。
  4. 4
    取り出したおからを触り、乾燥しているようならできあがり。乾燥していないようなら、更にレンジに掛ける(掛け過ぎると焦げるので注意!)。
  5. 5
    おからの粗熱を取った後、フードプロセッサーやミルサーで3分間粉砕する。生おから300gが約80gになりました。

おいしくなるコツ

お使いの電子レンジによって加熱時間を変えて下さい。800Wの場合、レンジ10分→混ぜる→5分→混ぜる→1分→混ぜる→1分→完成 でした。完成したおからパウダーは、冷凍保存すると長持ちします。

きっかけ

おからの食感が悪いので、何とかできないかと思い粉末にしました。始めはフライパンで炒っていたのですが、テフロン加工が駄目になってしまったので、電子レンジで脱水することにしました。

公開日:2013/10/27

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから おからパウダー 生おから 電子レンジ
料理名
電子レンジを使った簡単おからパウダー

このレシピを作ったユーザ

米しま子 簡単で美味しいごはん作りを目指しています。 みなさまのツクレポ、コメントをお待ちしております。

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/30 09:14
買うと高いおからパウダーを手作りできるなんて嬉しいです! レンジだとあっという間に出来ますね♪ありがとうございます(^o^)
aki1692
aki1692さん、こんにちは!ツクレポありがとうございます!レンジをかけてる間に手が空くのも良いですよね(*^^*)
2018/09/26 08:47
今、大人気で手に入らないおからパウダー。こちらのレシピが、一番簡単で、一番市販のパウダーにそっくりなものが作れました。感謝です。
ネボスケ茜
ネボスケ茜さん、ツクレポありがとうございます!レシピがお役に立ったようで嬉しいです!乾煎りするのに適当なフライパンが無い時に便利ですよね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする