豆腐と牛筋の白みそ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛筋 100g
- 豆腐(絹こし、木綿どちらでもOK) 1丁
- 白みそ 大匙3
- 砂糖 大匙2/3程度
- 酒 50cc
- 牛筋を茹でた茹で汁 50cc
作り方
-
1
牛筋は圧力鍋でまず軟らかくしておきます。
蒸気が出てから15分煮て、火を止め圧力がなくなったら、食べやすい大きさに切っておきます。 - 2 鍋に酒、1の茹で汁を入れ、1の切った牛筋を入れて、白みそ、砂糖を加え5分程度中弱火で煮ます。
-
3
豆腐を食べやすい大きさに切って2の鍋に入れ一緒に2分程度煮ます。
汁は少し残っている方がいいです。ここで味を見てください。 - 4 お好みの味になったら出来上がりです。
きっかけ
友達から手作り白みそを頂きました。味噌汁だけではもったいないので、煮込みに使いました。塩分は少し少な目だったので、最後に味を調整しました。
おいしくなるコツ
友達の手作り白みそは味がまろやかだったので、少し最後に醤油を足しました。(小さじ1程度)汁がトロトロの状態になったら出来上がりです。少し甘目がおいしいです。市販の白みそと塩分が違っていたので、仕上げは味を見てください。
- レシピID:1700009606
- 公開日:2013/10/20
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- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
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