豆腐と牛筋の白みそ煮込み レシピ・作り方

豆腐と牛筋の白みそ煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
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手作り白みそで煮込みました。味が沁みておいしかったです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛筋は圧力鍋でまず軟らかくしておきます。
    蒸気が出てから15分煮て、火を止め圧力がなくなったら、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋に酒、1の茹で汁を入れ、1の切った牛筋を入れて、白みそ、砂糖を加え5分程度中弱火で煮ます。
  3. 3 豆腐を食べやすい大きさに切って2の鍋に入れ一緒に2分程度煮ます。
    汁は少し残っている方がいいです。ここで味を見てください。
  4. 4 お好みの味になったら出来上がりです。

きっかけ

友達から手作り白みそを頂きました。味噌汁だけではもったいないので、煮込みに使いました。塩分は少し少な目だったので、最後に味を調整しました。

おいしくなるコツ

友達の手作り白みそは味がまろやかだったので、少し最後に醤油を足しました。(小さじ1程度)汁がトロトロの状態になったら出来上がりです。少し甘目がおいしいです。市販の白みそと塩分が違っていたので、仕上げは味を見てください。

  • レシピID:1700009606
  • 公開日:2013/10/20
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