栄養満点!ふわとろモロヘイヤの胡麻油和え レシピ・作り方

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米しま子
モロヘイヤはビタミンやミネラルが豊富でとっても栄養価が高い葉物野菜です。胡麻油との相性ピッタリですよ。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

モロヘイヤ
1束
醤油
小さじ2~3
胡麻油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    モロヘイヤを水で洗い、茎と葉を分ける。茎の硬い部分は切り落とす。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの茎を茹でる。茎がしんなりしてきたら葉を入れ、30秒茹でたら上下を返して30秒茹でる。
  3. 3
    モロヘイヤを水で冷やし、軽く絞ってまな板に載せ、5mm程の間隔に切る。
  4. 4
    ボールにモロヘイヤを移し、醤油と胡麻油を入れ良く混ぜる。これで出来上がりです。

おいしくなるコツ

茎は固いと食感が悪くなるので、しっかり茹でた方が良いです。一方、葉の方は茹で過ぎると柔らかくなりまずくなりますしムチンの量が減ってしまうので、茹で過ぎにも気をつけて下さいね。

きっかけ

母が作ったものが美味しかったので、真似して作ってみました。

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
関連キーワード
モロヘイヤ 胡麻油 簡単 和えもの
料理名
栄養満点!ふわとろモロヘイヤの胡麻油和え

このレシピを作ったユーザ

米しま子 簡単で美味しいごはん作りを目指しています。 みなさまのツクレポ、コメントをお待ちしております。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/05 09:22
茎から茹でるとバランスよくしんなりして美味しく作れました!ごま油とも相性ばっちりですね。また作りたいです。
ki とにかく時短したい
ツクレポありがとうございます!モロヘイヤとごま油は意外と合いますよね。ツルツルっと食べられるので、夏場で食欲の無い時に良く作ってます(*^^*)
2014/07/16 22:34
胡麻風味が大好き♪ふんわりとした味付けとネバネバ感がとても美味しかったです♪ ご馳走様でした(^^♪
cabon
cabonさん、こんにちは!素敵なツクレポをありがとうございます(*^_^*) 私も胡麻風味大好きです♪

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