現在地
野菜  > 

栄養満点!ふわとろモロヘイヤの胡麻油和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栄養満点!ふわとろモロヘイヤの胡麻油和え
  • 100円以下

モロヘイヤはビタミンやミネラルが豊富でとっても栄養価が高い葉物野菜です。胡麻油との相性ピッタリですよ。

作り方

  • 1

    モロヘイヤを水で洗い、茎と葉を分ける。茎の硬い部分は切り落とす。

  • 2

    鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの茎を茹でる。茎がしんなりしてきたら葉を入れ、30秒茹でたら上下を返して30秒茹でる。

  • 3

    モロヘイヤを水で冷やし、軽く絞ってまな板に載せ、5mm程の間隔に切る。

  • 4

    ボールにモロヘイヤを移し、醤油と胡麻油を入れ良く混ぜる。これで出来上がりです。

きっかけ

母が作ったものが美味しかったので、真似して作ってみました。

おいしくなるコツ

茎は固いと食感が悪くなるので、しっかり茹でた方が良いです。一方、葉の方は茹で過ぎると柔らかくなりまずくなりますしムチンの量が減ってしまうので、茹で過ぎにも気をつけて下さいね。

レシピID: 1700009472

公開日:2013.10.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.07.16

    胡麻風味が大好き♪ふんわりとした味付けとネバネバ感がとても美味しかったです♪
    ご馳走様でした(^^♪

    cabonさん、こんにちは!素敵なツクレポをありがとうございます(*^_^*)
    私も胡麻風味大好きです♪

    お返事を見る

  • 2014.07.15

    ごま油で新しい美味しさを発見しました(o^^o)
    美味しかったです。ごちそうさまでした〜‼︎

    elecat93さん、こんばんは!ツクレポありがとうございます♪モロヘイヤにごま油が不思議と合いますよね(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栄養満点!ふわとろモロヘイヤの胡麻油和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲栄養満点!ふわとろモロヘイヤの胡麻油和えのページ上部へ