栄養満点!ふわとろモロヘイヤの胡麻油和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- モロヘイヤ 1束
- 醤油 小さじ2~3
- 胡麻油 小さじ1/2
作り方
- 1 モロヘイヤを水で洗い、茎と葉を分ける。茎の硬い部分は切り落とす。
- 2 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの茎を茹でる。茎がしんなりしてきたら葉を入れ、30秒茹でたら上下を返して30秒茹でる。
- 3 モロヘイヤを水で冷やし、軽く絞ってまな板に載せ、5mm程の間隔に切る。
- 4 ボールにモロヘイヤを移し、醤油と胡麻油を入れ良く混ぜる。これで出来上がりです。
きっかけ
母が作ったものが美味しかったので、真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
茎は固いと食感が悪くなるので、しっかり茹でた方が良いです。一方、葉の方は茹で過ぎると柔らかくなりまずくなりますしムチンの量が減ってしまうので、茹で過ぎにも気をつけて下さいね。
- レシピID:1700009472
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ki とにかく時短したい2021/07/05 09:22茎から茹でるとバランスよくしんなりして美味しく作れました!ごま油とも相性ばっちりですね。また作りたいです。
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cabon2014/07/16 22:34胡麻風味が大好き♪ふんわりとした味付けとネバネバ感がとても美味しかったです♪
ご馳走様でした(^^♪ -
elecat932014/07/15 22:08ごま油で新しい美味しさを発見しました(o^^o)
美味しかったです。ごちそうさまでした〜‼︎