ふんわり仕上がる!炊飯器でかぼちゃのケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- カボチャ 200g
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 130cc
- バター 30g
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
1
カボチャは硬い部分だけ皮を落とし、5mm位の薄切りに。
ふんわりラップをして3分レンジにかけます。
カボチャは大体1/4の量です。 -
2
熱いうちにフォークで潰し、冷ましておきます。
多少、小さい粒は残して良いです。 -
3
卵を炊飯釜に割り、良く泡立てます。
砂糖、溶かしたバター、牛乳を入れ良くかき混ぜてから潰したカボチャを混ぜます。 -
4
ホットケーキミックスを入れたらゴムベラでサックリ混ぜます。
釜を台に数回落とし、空気を抜いてスイッチオン!
おかゆコースが最適です。 -
5
竹串を指して何も付かなければ、網の上で冷ましてから切り分けます。
生焼けの場合は、もう一度スイッチオン! -
6
冷めてから切り分けて下さいね(^-^)
こんなにふっくら仕上がります!
おかゆコースが無い方は、普通炊きを2回必要かと思います。
機種によって変わるので、竹串で必ず確認を!
関連情報
- 料理名
- カボチャのケーキ
レポートを送る
31 件