鉄分不足に!ひじきと豆腐のあんかけ丼 レシピ・作り方

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fairy Tale
鉄分が多く含まれるひじき、干し椎茸で簡単ヘルシー丼。
豆腐から水分が出ますが、あんかけにして全部一緒に頂いちゃいます!

材料(1人分)

ひじき 乾燥
10g
豆腐 絹ごし
1/2丁
干し椎茸 スライス
7~8切れ
油揚げ
1/4枚
ごま油
適量
★干し椎茸の戻し汁
60cc
★めんつゆ
大さじ2
★しょうゆ
小さじ1/2~
★砂糖
小さじ1/2~
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
各小さじ1
白ごま
大さじ1
温かいご飯
1膳

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻して洗い、水気を切っておく。
    干し椎茸は60cc程度の水で戻す(戻し汁はとっておく)。
    油揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い取り、5mm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱してひじきを炒め、全体に油がまわったら干し椎茸、油揚げを加えて更に1分ほど炒める。
  3. 3
    【2】に豆腐をくずしながら入れ(大きさはお好みで)、★の材料を加えて、水分が半分くらいになるまで火にかける。
  4. 4
    【3】に水溶き片栗粉を加えて沸々するまで火にかけ、白ごまをふって火を止める。
    温かいごはんにかけて出来上がり♪

きっかけ

ダイエット用のレシピです。鉄分不足なので鉄分を多く含む食品を選んで使いました。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 干し椎茸 豆腐 どんぶり
料理名
ひじきと豆腐のあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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