鉄分不足に!ひじきと豆腐のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひじき 乾燥
- 10g
- 豆腐 絹ごし
- 1/2丁
- 干し椎茸 スライス
- 7~8切れ
- 油揚げ
- 1/4枚
- ごま油
- 適量
- ★干し椎茸の戻し汁
- 60cc
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2~
- ★砂糖
- 小さじ1/2~
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 各小さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 1膳
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻して洗い、水気を切っておく。
干し椎茸は60cc程度の水で戻す(戻し汁はとっておく)。
油揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い取り、5mm幅に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱してひじきを炒め、全体に油がまわったら干し椎茸、油揚げを加えて更に1分ほど炒める。
-
- 3
- 【2】に豆腐をくずしながら入れ(大きさはお好みで)、★の材料を加えて、水分が半分くらいになるまで火にかける。
-
- 4
- 【3】に水溶き片栗粉を加えて沸々するまで火にかけ、白ごまをふって火を止める。
温かいごはんにかけて出来上がり♪
きっかけ
ダイエット用のレシピです。鉄分不足なので鉄分を多く含む食品を選んで使いました。
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豆腐から水分が出ますが、あんかけにして全部一緒に頂いちゃいます!