大豆ミート(ミンチタイプ)でピリ辛レタス包み レシピ・作り方

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fairy Tale
ミンチタイプの大豆ミートでヘルシーなレタス包み。
お肉を使わないとやっぱりちょっと物足りないので、コチュジャンで濃いめの味付けにしました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大豆ミート ミンチタイプ
乾燥30g
玉ねぎ
大1/4個
にんじん
2cm(約30g)
ピーマン
小1個
ごま油
小さじ2程度
しょうが・にんにく
各1片
★水
1/4カップ
★ウェイパーまたは中華だしの素
小さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1.5
★砂糖
小さじ1
★コチュジャン
小さじ1/3~
塩・こしょう
適量
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
各小さじ2/3
レタス
1/2玉程度

作り方

  1. 1
    大豆ミートは熱湯に3分ほど付けてから水洗いして、水気を絞っておく。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油+しょうが+にんにくを入れて火にかけ、フライパンが温まったら玉ねぎ、にんじん、ピーマン、大豆ミートを加えて3分ほど炒める。
  4. 4
    【3】に★の材料を入れて水分がほぼなくなるまで火にかけ、塩・こしょうで味を調えて水溶き片栗粉でまとめる。
  5. 5
    洗って水気をよく切ったレタスに包んで頂きます。

おいしくなるコツ

お肉の旨味がない分、濃いめの味付けになっています。お好みで調節して下さい。 具が余ったら、ご飯にのせても美味しいですよ。

きっかけ

食事制限中なのでひき肉のかわりに大豆ミートのミンチタイプを使いました。お肉の旨味がないと少し物足りないのでコチュジャンで辛味と旨味を出しました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
大豆ミート
関連キーワード
大豆ミート レタス包み 大豆たんぱく レタス
料理名
大豆ミートのレタス包み

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/10 14:42
ピリ辛の味付けで、大豆ミートのクセを感じずにおいしく頂きました。また作ってみます。ごちそうさまでした。
颯湖
こんにちは^^大豆ミートって体には良いのだけど、味も素っ気もない感じで物足りないんですよね~(笑) 美味しそうに作って頂いて嬉しいです♪いつもレポ感謝です♥

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