ゴーヤチャンプルー(とんこつ醤油味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 10cm
- 人参
- 4cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豆腐
- 半丁
- ベーコン
- 50g
- 卵
- 1個
- ミツカン とんこつ醤油つゆ
- 大さじ1.5
- 胡麻油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は3分ほどレンジに掛け水切りをしておく。
-
- 2
- ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、2mmの薄さに切る。
人参とベーコンは1cmの拍子木切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
- フライパンに胡麻油を熱し、中火でベーコン、ゴーヤ、人参、玉ねぎを4~5分くらい炒める。
-
- 4
- (3)に水切りした豆腐を崩しながら入れさらに2分ほど炒めたら、とんこつ醤油つゆで味付けをして卵を回し掛けひと混ぜして出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤを薄く切ると、水にさらさなくてもあまり苦みを感じませんよ。
きっかけ
ゴーヤを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とんこつ醤油味のチャンプルーは初めて作りましたがコクが出た感じです。