鶏ひき肉とピーマンのあんかけそうめん☆Dietにも レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- 鶏ひき肉
- 50g
- しょうが
- スライス2枚程度
- 長ねぎ
- 3cm程度
- ピーマン
- 1個
- 水
- 150cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ウェイパーなど中華だしの素
- 小さじ1/2
- ごま油
- 2~3滴
- 塩・胡椒
- 適量
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 各小さじ1.5
作り方
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- 1
- そうめんを茹でる。
そうめんを茹でるのと同じくらいの量の熱湯を、別のお鍋かやかんで沸かしておく。
※茹でたそうめんを湯通しするのに使うので、気にならない場合は省いてもOKです。
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- 2
- ピーマンは縦1/4、横5mm幅程度の細切りにする。
生姜はみじん切りに、長ねぎは小口切りにする。
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- 3
- お鍋に水150cc+鶏ひき肉+生姜を入れ、水からゆっくり煮立たせて、アクが出たら取る。
鶏ひき肉の表面が白くなったら、ピーマン+長ねぎ+★の調味料を加えて2分ほど煮る。
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- 4
- 【3】にごま油をたらし、味を見て塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
これであんの完成。
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- 5
- 茹で上がったそうめんをザルにあけ、沸かしておいた熱湯をまんべんなくかけてよく水気を切る。
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- 6
- 【5】のそうめんを器に盛り、【4】のあんをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
鶏ひき肉を水からゆっくり煮立たせることで鶏肉のうまみが出るのだそうですよ。
きっかけ
ダイエット中のため、そうめんは1食1束と決めています。他の栄養を採りながらお腹も満足できるメニューとして考えました。
鶏肉でたんぱく質、ピーマンでビタミンを補えます。