お一人ランチ♪残ったピザソースで茄子オーブン焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを落として、厚さ一センチ程度に切ります。トマトは8等分にしておきます。ハムは4等分にします。
- 2 耐熱用器に茄子にハムを挟むようにして並べ、その隙間にトマトを入れます。上からピザソースと塩コショウをします。
- 3 上からとろけるチーズをのせ、レンジで最初600wで1分半~2分程度火を通し、オーブントースターに移してから20分~30分、チーズに焦げ目がついたら出来上がりです。
- 4 出来上がりのチーズの上に黒コショウをふり、ドライペパーミントをふりかけ出来上がり!
- 5 隣の冷え冷えキュウリはヘタを落として、ピーラーで皮を落とし、塩小さじ1強で板刷りをして塩をなじませます。
- 6 カップ等に氷と塩が沁みたキュウリを入れて、冷え冷えのままいただきます。
きっかけ
一人ご飯。残った茄子、トマト、ハムとピザ用ソースで即席オーブン焼きです。
おいしくなるコツ
カロリーを考えて、オイル系は使っていません。さっぱりといただけるものです。ボリュームがほしい方は、器にバターやオリーブオイルを塗っておくとさらにおいしくなります。
- レシピID:1700008522
- 公開日:2013/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 茄子とトマトのオーブン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません