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たことじゃがいもとブロッコリーのアンチョビ炒め レシピ・作り方

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fairy Tale
野菜の下準備はレンジ過熱なので10分もあれば出来ちゃいます。
みんながつくった数 32

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
ブロッコリー
1/2株
たこ 足の茹でたもの
100g
オリーブオイル
大さじ1程度
アンチョビ(ペーストでも)
2尾(ペーストは同量)
塩・こしょう
適量
お好みで チリパウダー
適量
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作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗って水気を切らずに皮付きのままレンジで約3分加熱する。
    ※ラップはしなくても大丈夫。
    じゃがいもに串が通ったら皮付きのまま(剥いても良いです)一口大に切る。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分けて切り、洗って水気を切らずに耐熱皿に広げ、ラップをかけてレンジで2分程度加熱する。
    後で炒めるので少し硬めで、お好みで様子を見ながら加熱してください。
  3. 3
    たこは5~7mmの輪切りにする。

    アンチョビは包丁で細かくする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいも、ブロッコリーを炒める。
    加熱済みなので火は強めで焦げ目がつけばOKです。
  5. 5
    【4】にたこ、アンチョビを加えてフライパンを軽く振りながら1分ほど炒める。
    塩・こしょうで味を調えて、お好みでチリパウダーを振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

ゆでたこは加熱し過ぎると固くなるので、サッと炒める程度で。 【4】でオリーブオイルと一緒に刻んだニンニクを入れても美味しいです。

きっかけ

お店で食べた同じようなメニューが美味しかったので、お家でも簡単にできないかと思い、作りました。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
たこ じゃがいも ブロッコリー アンチョビ
料理名
たことじゃがいもとブロッコリーのアンチョビ炒め

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 6 件)

2022/03/16 20:36
簡単で美味しかったです。また作りたいです。
KOHAKURA
2022/03/15 20:13
ジャガイモをレンジで加熱するので簡単時短で作れるのがよかったです。美味しくできました。
KOHAKURA

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