☆ベーコンと長芋のペペロンチーノそら豆添え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2525nyan-nyan
赤・白・緑のイタリアンカラーのパスタです♪
長芋のシャキシャキ!ホクホク感がたまりません( ´ ▽ ` )ノ
そら豆は、枝豆を代用でもOK!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

パスタ
100g
長芋
5cm程
ベーコン
1枚
そら豆
8〜10個
ニンニク
1片
鷹の爪
半分
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    そら豆は、殻からだし、黒い部分に深く切り込みを入れて2分茹でます。
    塩を入れたお湯から茹でて下さい。
    茹で上がったら切り込み部分から綺麗に薄皮がはがせます。
  2. 2
    長芋は1cm角、ベーコン1cm幅、ニンニクみじん切り、鷹の爪はタネを除き、辛いのが好きな方は刻む。
    無農薬長芋なので、皮付きで使っています。
  3. 3
    パスタを塩を大さじ1程入れたお湯で茹で始め、残り5分程になったらニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めます。弱火でゆっくり。
  4. 4
    ニンニクの良い香りが出たら長芋とベーコンを投入!
    ココで長芋に塩少々をかけてから中火で炒めます。
    シャキシャキを残したいので、長芋を入れたら2分程。
  5. 5
    パスタを鍋から直接フライパンに入れて中火で混ぜる。
    茹で汁をレンゲ3杯位入れて下さい。
    塩とブラックペッパー、そら豆も混ぜてお皿へ盛り付け。
    30秒で終わらせて!

おいしくなるコツ

パスタは茹で時間より1分程短く茹でると良いです。 パサつきが有ったら、レンゲで入れた茹で汁を増やして下さい(-_^)

きっかけ

長芋はいつもオリーブオイルで焼いて食べていたので、絶対に合うと思いました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
ペペロンチーノ ベーコンパスタ パスタ 長いも
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

2525nyan-nyan 高い食材は美味しくて当たり前。 ほとんどがいつも冷蔵庫に入っている食材で、安く手軽に出来る料理です。 冒険も好きなので、変わった料理も作ります。 少しずつアップして行きたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/10 20:13
そら豆を使い切りたくて作りました。 エリンギも入れてボリュームたっぷり、美味しくいただきました!長芋、思ってた以上に合いました☆
おまめっこ
作って頂いてありがとうございました! 具だくさんで美味しそうですね。 また宜しくお願いします(^O^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする