ひとりランチに☆新玉ねぎとサバ水煮缶の簡単丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サバ水煮缶
- 1/2缶
- 温かいご飯
- 1杯分
- 新玉ねぎ
- 1/6個
- 白ごま
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1程度
- きゅうり漬物(なくても可)
- 3切れ
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎはできるだけ薄く切っておく。
※新玉ねぎは水にさらさなくても辛味はないですが、気になる場合は10分程度水につけて水気を切っておく。
-
- 2
- 温かいご飯を丼に盛り、【1】の新玉ねぎ、水煮缶のサバの順にのせる。
-
- 3
- 缶詰の汁を小さじ1程度、しょうゆ小さじ1程度をまわしかけ、白ごまを振る。
きゅりがあれば添えて出来上がり♪
きっかけ
保存に便利で、なおかつ栄養価も高いサバ缶を使った、忙しいお昼、何もない時のお助けレシピです。
新玉ねぎをプラスして食感と栄養のバランスを考えました。
新玉ねぎのシャキシャキ感もいいですよ。