めんつゆで簡単☆ごぼうとなすの和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 80g前後
- なす
- 小1本
- ごぼう
- 1/3本
- きのこ (マッシュルーム使用)
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ1程度
- めんつゆ
- 大さじ1.5~2
- パスタの茹で汁
- 大さじ1
- お好みで 一味唐辛子
- 適量
- かいわれ大根 飾り用
- 適量
作り方
-
- 1
- たっぷりの熱湯に塩を加えてパスタをゆでる。
-
- 2
- ごぼうはタワシでよく洗い、皮付きのままラップに包んでレンジで約2分加熱する。
あら熱が取れたら、長さ約4cm、太さ1/2~1/4に切る。
-
- 3
- なすはヘタを落として横1/2、縦1/4程度に切る。
マッシュルームは薄くスライスする。
※しめじ、シイタケなどの場合は食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ごぼう、きのこ、なすを炒め、なすに火が通ったらめんつゆとパスタの茹で汁、茹で上がったパスタを加えて和える。
-
- 5
- かいわれ大根を添え、お好みで一味唐辛子を振って出来上がり。
きっかけ
一人のランチに、冷蔵庫にあった野菜で簡単なパスタにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜の旨味がそのまま味わえます♪