めんつゆで簡単☆ごぼうとなすの和風パスタ レシピ・作り方

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fairy Tale
めんつゆとオリーブオイルは意外に相性が良いですよ。
野菜の旨味がそのまま味わえます♪

材料(1人分)

パスタ
80g前後
なす
小1本
ごぼう
1/3本
きのこ (マッシュルーム使用)
2個
オリーブオイル
大さじ1程度
めんつゆ
大さじ1.5~2
パスタの茹で汁
大さじ1
お好みで 一味唐辛子
適量
かいわれ大根 飾り用
適量

作り方

  1. 1
    たっぷりの熱湯に塩を加えてパスタをゆでる。
  2. 2
    ごぼうはタワシでよく洗い、皮付きのままラップに包んでレンジで約2分加熱する。
    あら熱が取れたら、長さ約4cm、太さ1/2~1/4に切る。
  3. 3
    なすはヘタを落として横1/2、縦1/4程度に切る。
    マッシュルームは薄くスライスする。
    ※しめじ、シイタケなどの場合は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ごぼう、きのこ、なすを炒め、なすに火が通ったらめんつゆとパスタの茹で汁、茹で上がったパスタを加えて和える。
  5. 5
    かいわれ大根を添え、お好みで一味唐辛子を振って出来上がり。

きっかけ

一人のランチに、冷蔵庫にあった野菜で簡単なパスタにしました。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
和風パスタなす全般
関連キーワード
パスタ めんつゆ なす ごぼう
料理名
ごぼうとなすのパスタ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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