鶏レバーのハーブソテー レシピ・作り方

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かいえ
ワイン必須のレバー料理!

材料(2-3人分)

鶏レバー
150g
*牛乳
適量
*ブランデー
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
セロリみじん切り
大さじ1
大蒜
1片
オリーブオイル
大さじ1
2つまみ
胡椒
少々
ローズマリー
少々
☆付合せ グリーンアスパラ(細)
1束
☆付合せ マッシュルーム
5個
一つまみ
オリーブオイル
大さじ1
ピンクペッパー
少々

作り方

  1. 1
    レバーは流水でよく血を洗ってひたひたの牛乳に30分以上漬けておく。

    牛乳を洗い流し、脂肪・筋を取り除いて食べやすい大きさにカットしたらブランデーを振りかけておく。
  2. 2
    付合せから火入れをする。
    アスパラの固い部分は切り落とし、皿に乗る長さに切る。
    マッシュルームは厚めにスライス。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルをのばし
    アスパラを中火でじっくり焼いていく。
    片面焼いたらひっくり返すように。

    半分くらい火が通ったらマッシュルームも同様に焼いて塩を振る。
  4. 4
    3の野菜を皿に盛りつけたら
    同じフライパンに包丁の背でつぶした大蒜を加え、オリーブオイルを注いで香りが出るまで焼く。
  5. 5
    みじん切りにした玉ねぎ・セロリを加えて透き通るまで炒めたらレバーを加えて色が変わるまで中火のまま炒める。
  6. 6
    レバーがあらかた仕上がったら塩・胡椒・ローズマリーを加えて混ぜ、野菜の上に盛り付ける。

    最後にピンクペッパーを散らして出来上がり。

きっかけ

ワインに合うレバー料理を食べたくて。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏レバー ハーブソテー レバー料理 ワインに合う
料理名
鶏レバーのハーブソテー

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かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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