材料(2-3人分)
- 鶏レバー
- 150g
- *牛乳
- 適量
- *ブランデー
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- セロリみじん切り
- 大さじ1
- 大蒜
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 胡椒
- 少々
- ローズマリー
- 少々
- ☆付合せ グリーンアスパラ(細)
- 1束
- ☆付合せ マッシュルーム
- 5個
- 塩
- 一つまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ピンクペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- レバーは流水でよく血を洗ってひたひたの牛乳に30分以上漬けておく。
牛乳を洗い流し、脂肪・筋を取り除いて食べやすい大きさにカットしたらブランデーを振りかけておく。
-
- 2
- 付合せから火入れをする。
アスパラの固い部分は切り落とし、皿に乗る長さに切る。
マッシュルームは厚めにスライス。
-
- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイルをのばし
アスパラを中火でじっくり焼いていく。
片面焼いたらひっくり返すように。
半分くらい火が通ったらマッシュルームも同様に焼いて塩を振る。
-
- 4
- 3の野菜を皿に盛りつけたら
同じフライパンに包丁の背でつぶした大蒜を加え、オリーブオイルを注いで香りが出るまで焼く。
-
- 5
- みじん切りにした玉ねぎ・セロリを加えて透き通るまで炒めたらレバーを加えて色が変わるまで中火のまま炒める。
-
- 6
- レバーがあらかた仕上がったら塩・胡椒・ローズマリーを加えて混ぜ、野菜の上に盛り付ける。
最後にピンクペッパーを散らして出来上がり。
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