フライパンでできる♪自家製スモークチーズ レシピ・作り方

フライパンでできる♪自家製スモークチーズ
陳一等兵
陳一等兵
フライパンと、100円ショップで手に入る蒸し器、スモークチップがあれば簡単にできます。酒の肴にどうぞ♪

材料(1〜4人分)

  • プロセスチーズ 8〜11個
  • スモークチップ 一掴み

作り方

  1. 1 今回はQ・B・Bベビーチーズのアーモンド入り、カマンベール入りを使用しました。ちなみに雪印の6Pチーズでもよく作ります。

    上記のチーズは比較的、高温にも耐えるようでオススメです。
  2. 2 使用したスモークチップは、「いぶし処 スモークチップ 新鮮ヒッコリー」です。400〜500円程度で手に入り、一度購入すれば、けっこう長く使えますよ。
  3. 3 フライパンにアルミホイルをひき、スモークチップを一掴み入れます。
  4. 4 手順3の上に蒸し器をセット。

    使用している蒸し器(約18cm)は、100円ショップで購入したもので、足がついており、約18cmのものです。
  5. 5 チーズの下に、適度に切ったクッキングシートをひいて、蒸し器の上にチーズを並べる。
  6. 6 ※材料の欄にチーズの数を8〜11個と書いていますが、蒸し器に乗れば何個でもよいです。私の場合は、一度に大量に作りたいので蒸し器に乗るだけ乗せています^^
  7. 7 チーズを並べたら、強火にします。しばらく待つと、煙が少しずつ出てくるので、フライパンに蓋をします。
  8. 8 温度調節が難しく言葉にしづらいのですが...煙が出たら中火、弱火で調節して、ほどほどに煙が出るようにして下さい。煙が出なくなったら強火にしたり。
  9. 9 ずっと蓋をしていると酸素がなくなりますので、たまに軽く蓋をあけたりします。
  10. 10 10分〜15分すると、チーズに色がつくので、そしたら完成です。
  11. 11 完成したら、お皿に入れ、ラップをしてから冷蔵庫で冷やします。個人的には出来立てを食べるより、冷やしてから食べる方が香りをより強く感じ、美味しいと思います。

きっかけ

妻がスモークチーズが大好きなため作ってみた。

  • レシピID:1700008258
  • 公開日:2013/05/24
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チーズ スモークチーズ 燻製 酒の肴
料理名
スモークチーズ
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つくったよレポート(4件)

  • minie32
    minie32
    2021/10/28 20:13
    フライパンでできる♪自家製スモークチーズ
    家で作ったのは初めてでした 美味しかったです(^^)
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/04/11 16:20
    フライパンでできる♪自家製スモークチーズ
    美味しくいただきました
  • こんころ
    こんころ
    2020/05/04 20:54
    フライパンでできる♪自家製スモークチーズ
    初めて作りましたが、手軽にとても美味しく出来あがりました。水分が少ないものおネットに載っていたので竹輪も一緒にやりました。
  • ちょこ5724
    ちょこ5724
    2017/03/14 16:39
    フライパンでできる♪自家製スモークチーズ
    燻製が手軽にできて美味しかったです。レシピお世話になりました~

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