材料(2人分)
- 鮭 切り身
- 2切れ
- オリーブオイル またはサラダオイル
- 適量
- 塩
- 適量
- 小麦粉
- 小さじ1程度
- ポン酢
- 大さじ2
- 青ねぎ または浅葱
- 3本
- 青菜 付け合せ用 なくても可
- 2株
作り方
-
- 1
- 鮭をキッチンペーパーにのせて塩を軽くふり、10分ほどおく。
水気を拭きとって、小麦粉を茶漉しを使って全体にまぶす。
-
- 2
- 青菜は食べやすい大きさに切る。
青ねぎは細かく刻む。
-
- 3
- フライパンにオイルを熱して【1】の鮭の両面をこんがり色づくまで焼く。
フライパンの空いた部分で青菜を一緒に焼く。
鮭に火が通り難い場合はアルミホイルをかぶせると良いです。
-
- 4
- 【3】の鮭が焼けたらお皿に盛り、青菜を添える。
刻んだ青ねぎとポン酢をかけて出来上がり♪
きっかけ
脂がのった鮭だったので、さっぱりと食べたくて、ポン酢で頂きました。
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