鮭のムニエル☆さっぱりねぎポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
バターを使わずオイルで焼いた鮭にねぎとポン酢をかけて頂くさっぱりおかずです。

材料(2人分)

鮭 切り身
2切れ
オリーブオイル またはサラダオイル
適量
適量
小麦粉
小さじ1程度
ポン酢
大さじ2
青ねぎ または浅葱
3本
青菜 付け合せ用 なくても可
2株

作り方

  1. 1
    鮭をキッチンペーパーにのせて塩を軽くふり、10分ほどおく。
    水気を拭きとって、小麦粉を茶漉しを使って全体にまぶす。
  2. 2
    青菜は食べやすい大きさに切る。

    青ねぎは細かく刻む。
  3. 3
    フライパンにオイルを熱して【1】の鮭の両面をこんがり色づくまで焼く。
    フライパンの空いた部分で青菜を一緒に焼く。
    鮭に火が通り難い場合はアルミホイルをかぶせると良いです。
  4. 4
    【3】の鮭が焼けたらお皿に盛り、青菜を添える。
    刻んだ青ねぎとポン酢をかけて出来上がり♪

きっかけ

脂がのった鮭だったので、さっぱりと食べたくて、ポン酢で頂きました。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のムニエル
関連キーワード
ムニエル ポン酢 ねぎポン
料理名
鮭のムニエル ねぎポン酢

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする