アプリで広告非表示を体験しよう

すりごまと干し海老のすいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
揚げ玉や干しえびを使った食べ応えのあるすいとんです。
材料をまぜてスプーンですくって入れるだけ♪

材料(2人分)

★小麦粉
50g
★白すりごま
大さじ2
★揚げ玉 (天かす)
大さじ1
★干しえび
小さじ1
★塩
ひとつまみ
★水
約50cc~
だし汁
360cc
適量
ねぎ
3cm
かいわれ大根
20本くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料をボウルに入れ、菜箸などでよく混ぜる。
  2. 2
    ねぎは小口切りにする。
    かいわれ大根は洗って水気を切り、根の部分を落とす。
  3. 3
    鍋にだし汁を熱して塩で味付けし、【1】のすいとんを小さじ1杯ずつくらいすくって入れる。
    約2~3分煮てすいとんが浮いてきたらOK。
  4. 4
    【3】を器に盛って、ねぎ、かいわれ大根を添えて出来上がり♪

きっかけ

すいとんのアレンジ。具を入れるかわりにすいとんにごま、干しえびなどを練りこみました。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他のだし長ネギ(ねぎ)すいとん
関連キーワード
すいとん 干し海老 ごま 汁物
料理名
ごまと干しえびのすいとん

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする