材料(2人分)
- たくあん
- 5~6cm
- 鷹の爪
- 1本
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ程度
- ごま油
- 適量
- 白炒りごま
- 適量
作り方
-
- 1
- たくあんは2~3mmの薄切りにする。
鷹の爪は輪切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を薄く敷き、鷹の爪を入れて火にかけ、たくあんを2分ほど炒める。
-
- 3
- 【2】にしょうゆ、みりん、砂糖を加えで混ぜながら炒め、汁気がなくなったら火をとめて白ごまを振って出来上がり♪
おいしくなるコツ
お使いのたくあんの味付けによって調味料をお好みで加減してください。
きっかけ
残ったたくあんの消費レシピです。
甘辛い味付けでご飯に合うのはもちろん、ちょっとしたおつまみになりますよ。