材料(4人分)
- とんかつ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- だし
- 300cc
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
- 大2
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 卵
- 4個
- ごはん
- 4人分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし型、長ネギは斜め薄切りにしておく。
とんかつは5~6切れに切っておく。
-
- 2
-
- だし~砂糖までと玉ねぎを煮立たせ、3分煮ます。
次に長ネギを加え1分煮、とんかつを加えます。
再沸騰したら、
水溶き片栗粉を回しかけ、それから卵を溶き入れ、蓋をして2分蒸らします。
-
- 3
- 器にご飯を盛りつけ、「2」のカツ丼の具を盛り付けます。
お好みで粉山椒・七味を振ります。
きっかけ
わが家では濃い口醤油は必ず特選を使います。香りが良いのでお薦めです。片栗粉でトロミを付けてから、溶き卵を入れるとふんわり美味しそうに出来上がりました。
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