材料(2人分)
- 菜の花
- 一つかみ(30g)
- 豚肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- カレールー
- 2皿分
- 水
- 300cc
- エクストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 材料を揃えておきます。
にんにくは薄切りに、玉ねぎは縦細切りにします。
-
- 2
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- お鍋を熱してオリーブオイルを入れ、強火でにんにくを炒め、玉ねぎを加えて炒めます。
そして豚肉を加えてさらに炒めます。
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- 3
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- (2)がよく炒まったら水300ccを加えて沸騰させ、アクを取りながら10分煮込みます。
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- 4
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- ボウルに熱湯(分量外)と3cm幅にカットした菜の花を入れて電子レンジで1分茹でて水切りします。
-
- 5
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- カレー鍋は一度火を止めてカレールーを割りいれて混ぜ合わせ、再び火をつけて弱火で5分煮込み、仕上げに(4)の水切り菜の花を加えて軽く混ぜ合わせて完成です。
-
- 6
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- 器に盛り、お好みの薬味(らっきょう、オリーブ)などを添えて召し上がれ!!
きっかけ
ご近所の農家さんで菜の花をお安く買えたので作りました。春の一品!^_^
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