白菜と手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は葉と芯にわけ、食べやすい大きさに切る。手羽先は関節と骨にそって切り込みを入れ、フォークで皮に穴をあけ、味がしみやすくする。
- 2 鍋にごま油大さじ1~2入れて、中火で熱し、手羽先を焼き色がつくまで焼く。酒・醤油・砂糖を入れ、汁をスプーンなどですくってかけながら全体にからめる。
-
3
煮汁がほぼからまったら、白菜の芯を加え、強火にして蓋をする。
しんなりしたら上下を返し、醤油大さじ1をふる。 - 4 白菜の葉の部分をくわえ、強火で蒸し煮する。葉がしんなりしたら上下かえし、一旦火を止める。
- 5 お皿に片栗粉と水大さじ2を混ぜて水溶き片栗粉を作って4にくわえ て全体を混ぜとろみがついたら完成。
きっかけ
私の白菜の使いきりレシピのひとつです。
おいしくなるコツ
全ての材料を入れて圧力鍋で作ると時短ですが、 白菜がやわらかくなりすぎるので注意。
- レシピID:1700007455
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 白菜と手羽先の甘辛煮
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pirop1ron2020/01/22 13:08白菜が余っていて、一気に消費できました!味もしっかり染みて白菜も柔らかいです。
甘みたっぷりに
手羽先のこくもプラス+