白菜と手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方

白菜と手羽先の甘辛煮
にむりん軍曹
にむりん軍曹
お野菜から出た水分だけで煮るので
甘みたっぷりに
手羽先のこくもプラス+

材料(4人分)

  • 白菜 約1/2株
  • 鶏手羽先 8本
  • ごま油 適量
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は葉と芯にわけ、食べやすい大きさに切る。手羽先は関節と骨にそって切り込みを入れ、フォークで皮に穴をあけ、味がしみやすくする。
  2. 2 鍋にごま油大さじ1~2入れて、中火で熱し、手羽先を焼き色がつくまで焼く。酒・醤油・砂糖を入れ、汁をスプーンなどですくってかけながら全体にからめる。
  3. 3 煮汁がほぼからまったら、白菜の芯を加え、強火にして蓋をする。
    しんなりしたら上下を返し、醤油大さじ1をふる。
  4. 4 白菜の葉の部分をくわえ、強火で蒸し煮する。葉がしんなりしたら上下かえし、一旦火を止める。
  5. 5 お皿に片栗粉と水大さじ2を混ぜて水溶き片栗粉を作って4にくわえ て全体を混ぜとろみがついたら完成。

きっかけ

私の白菜の使いきりレシピのひとつです。

おいしくなるコツ

全ての材料を入れて圧力鍋で作ると時短ですが、 白菜がやわらかくなりすぎるので注意。

  • レシピID:1700007455
  • 公開日:2013/03/07
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手羽先
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白菜 あまり野菜 手羽先 甘辛
料理名
白菜と手羽先の甘辛煮
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つくったよレポート(1件)

  • pirop1ron
    pirop1ron
    2020/01/22 13:08
    白菜と手羽先の甘辛煮
    白菜が余っていて、一気に消費できました!味もしっかり染みて白菜も柔らかいです。

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