お店に負けない!濃厚パンナコッタ。 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
鍋に、生クリーム、牛乳、砂糖を入れ強めの中火にかけます。
木べらを使いながら、沸騰する直前まで温めます。 -
2
沸騰直前まで温まったら、ふやかしておいたゼラチンを投入。丁寧に溶かします。
バニラエッセンスも投入。 -
3
ボウルを氷水につけ粗熱をとります。
粗熱がとれ、トロンとなってきてから型に入れます。 - 4 適当なタッパーなどに流し込み、冷蔵庫で2時間半ほど冷やします。
-
5
型抜きしない場合、
こんな感じの器に入れても。
次はカラメル作り! -
6
①を火にかけます。
しばらくたつと少しずつ茶色に…濃くなるほどほろ苦になるので、好みの色になったら火を止めます。 -
7
そこへ②の水を加え、木べらで混ぜます。
はねるので気をつけましょう!
仕上がりはこんな感じ。 -
8
冷やし固めたパンナコッタに、カラメルをかけて出来上がり!
アイスや生クリームを添えるとより美味しい‼
きっかけ
パンナコッタがとても好きで、何年も前から色々作っています。 分量を変更を重ねながら作ったお気に入りレシピです。 濃厚バージョンです。 型抜きしないバージョンもあります。
おいしくなるコツ
☆ゼラチンを丁寧に溶かすこと。 ☆カラメルの3:3:4(砂糖:水:あとからの水)の割合。 水が少ないと飴になるし多いと味も変わってきます。
- レシピID:1700007325
- 公開日:2013/02/20
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お店の味、と言って頂けます。
ですが、低コストなんですよ◎
カラメルはなくても充分美味しいです。