ダマにならない!!本格マカロニグラタン レシピ・作り方

ダマにならない!!本格マカロニグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
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★手順写真つき★

この方法なら いつでも失敗なし!
時短にもなるかも。
簡単 美味しいので、グラタンを作る機会が増えました。
また作って!と言われるはず

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ソース作りの間にマカロニを茹で始める。
    玉ねぎはスライス、鶏肉は一口大に切り
    ★ボウルで小麦粉をまぶす★
  2. 2 フライパンにバターを入れ、溶けたら①を炒める。
    鶏肉にだいたい火が通ってきたところで牛乳を少しずつ加えていく。
  3. 3 木べらで常に混ぜ、牛乳は1カップを5回くらいに分けながら入れる。
    とろみがついたら、塩こしょうで味をととのえる。
  4. 4 ★好みによって
    ソースに粉チーズを適量投入
    美味しさUPします★
  5. 5 茹でたマカロニをフライパンに加えソースと混ぜる。
    グラタン皿に移し、チーズを載せる。あればパセリも散らす。
  6. 6 200℃のオーブンに15分入れ、焼き色がついたら 出来上がり‼

    時間は調整して下さいね

きっかけ

子供にリクエストされる事が多い、グラタン。 色々な分量、レシピで作ってきましたがこれだと失敗しません。 粉を材料にまぶす、というのはコウケンテツさんのアイデア。 材料、分量は色々作ってアレンジしながら試行錯誤を重ねたものです。

おいしくなるコツ

牛乳を少しずつ加える事。 ダマを作らないための大切な手順です。

  • レシピID:1700007304
  • 公開日:2013/02/18
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料理名
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