食物繊維たっぷり!簡単ゴボウのサラダ レシピ・作り方

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ハラペコニブルス
あと一品!って時にささっとできますよ

材料(3人分人分)

ごぼう
2/3本(新ごぼうなら2~3本ぐらい)
すりごま
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を軽く削いで3ミリ幅ぐらいの斜めぎりにして、それを寝かせて並べてせん切りにして水につけておく(長さが3センチぐらいの千切りになるように)
  2. 2
    ①の水を切って熱湯でさっとゆで(熱湯に入れてひと煮たちするぐらい)、ざるにあげる
  3. 3
    ボウルに酢としょうゆ、砂糖を混ぜて②を熱いうちに入れてよく絡めて冷ましておく
  4. 4
    ③が冷めたら汁気を切ってマヨネーズとすりごまを混ぜ合わせて出来上がり

おいしくなるコツ

新ごぼうならあまり水にさらさないで、さっと潜らせる程度でいいですよ。ゴボウの風味が飛んでしまいます

きっかけ

あと一品何かないかなぁ?って時に作りました

公開日:2013/01/18

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カテゴリ
その他の野菜ごぼう

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