食物繊維たっぷり!簡単ゴボウのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- ごぼう
- 2/3本(新ごぼうなら2~3本ぐらい)
- すりごま
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を軽く削いで3ミリ幅ぐらいの斜めぎりにして、それを寝かせて並べてせん切りにして水につけておく(長さが3センチぐらいの千切りになるように)
-
- 2
- ①の水を切って熱湯でさっとゆで(熱湯に入れてひと煮たちするぐらい)、ざるにあげる
-
- 3
- ボウルに酢としょうゆ、砂糖を混ぜて②を熱いうちに入れてよく絡めて冷ましておく
-
- 4
- ③が冷めたら汁気を切ってマヨネーズとすりごまを混ぜ合わせて出来上がり
おいしくなるコツ
新ごぼうならあまり水にさらさないで、さっと潜らせる程度でいいですよ。ゴボウの風味が飛んでしまいます
きっかけ
あと一品何かないかなぁ?って時に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません